На 83 году жизни скончался Президент Международной Федерации Таэквон-до ИТФ, Основатель Таэквон-до, легендарный генерал Чой Хонг Хи. Последние дни своей жизни он находился в Пхеньяне, на своей родине, где проходил лечение в правительственной клинике Корее. Лучшие специалисты боролись за его жизнь, пытаясь одолеть неизлечимую болезнь, но она взяла верх. Мы выражаем наши соболезнования семье, родным и близким Основателя Чой Хонг Хи, и скорбим о безвременной утрате, которая постигла всю нашу семью Таэквон-до, семью ИТФ. Учитель - мы продолжим Ваше дело и приложим все усилия для того, что бы Ваши слова: "Таэквон-до будет жить вечно!" - воплощать в жизнь!

Великий Учитель будет вечно жить в нашей памяти.

Как сообщает Комитет Таэквон-до Кореи: - "Генерал Чой был похоронен 17 июня, вскоре после смерти.
Незадолго до смерти, 11 июня, Основатель, придя в сознание в окружении высших чинов ИТФ, Гранд Мастеров и Мастеров Таэквон-до ИТФ сделал свое последнее заявлении, которое впоследствии получило название "Заветы"

  Вот текст Заветов Основателя Таэквон-до, Генерала Чой Хонг Хи:
    " Я - человек, у которого в этом мире больше всего последователей. Я самый счастливый человек, потому что я сделал всё, что было возможно в своей жизни. Как хорошо, что вы все сюда пришли. Господин Чанг Унг есть среди вас?
    Господин Ри Ки Ха, хорошо, что Вы тоже здесь. Я рад, что мой сын и дочери любят вас больше других. Вы все вероятно, хорошо знаете Господина Чанг Унга. Настало время с гордостью предоставить его общественности. Примите во внимание, что Господин Чанг Унг - самый высокий человек в ИТФ, как физически, так и по послужной лестнице Таэквон-до.
    Если бы я был таким же высоким, как господин Чанг Унг, у меня могло бы быть меньше врагов. Однако, у такого крошечного тела, как у меня, было много противников. И поэтому мне больше ничего не оставалось, как начать длительную борьбу с ними. И я был неутомим, потому что справедливость была на моей стороне.
Меня всегда беспокоил вопрос, кто же будет приемником Президента. Однако, теперь мой ум спокоен, потому что у нас есть Господин Чанг Унг.
    Господин Хван Кван Сун, на Вас лежит обязанность очень большая и важная, так как Вы являетесь представителем и председателем Комитета по Объединению. Моим желанием всегда было объединить Таэквон-до в одно целое. Пожалуйста, продолжайте выполнять свои обязанности со всей ответственностью.    
    Господин Пак Джон Су эмигрировал в Канаду в 1967 году. Перед тем он обучал Таэквон-до в Европе. В 1972 году я отправился в Канаду, где проживал Пак Джон Су, оставив моих детей в неизвестности. В те дни Таэквон-до не было еще всемирно известным... Сегодня Таэквон-до достигло огромных масштабов.
    Я люблю Господина Тома Мак Калума. Меня всегда беспокоила мысль, что будет, если он умрет раньше меня. В случае, если он умрет первым, я обязательно подумаю, как помочь его семье. Его вклад в ИТФ особенный и несомненный. У меня нет от него секретов. Спасибо за то, что Вы сделали. Я люблю Вас.

    Господин Леон Вай Мен - во истину человек совести. Он сделал огромный вклад в обучение Таэквон-до. Так как его финансовое состояние не требует поддержки, я вычеркнул его имя из списка держателей акций Фонда "Чан Хон".
    Господин Хван Джин успешно следует по пути Господина Чон Джин Сика. Поэтому я назначаю его членом Консультативного Совета. Пожалуйста, увеличьте Консультативный Совет до 9 человек. В него я также назначаю Джон Джэ Хуна.
    Последователи мои!
    Таэквон-до не сможет существовать без КНДР. Помните об этом. Центр Таэквон-до должен находиться в Корее. Чой Джун Хва солгал мне в аэропорту. Я снова был обманут. Вам следует рассказать общественности через Интернет, что я не простил Джун Хва. Я простил его как отец, но таэквондисты никогда его не простят. Пока Джун Хва не извинится перед таэквондистами всего мира, он не будет прощен. Вы должны послать это сообщение через Интернет как можно быстрее, пока я жив. Таэквон-до будет жить вечно! 

11 июня 2002 года, Пхеньян, Северная Корея.

Свидетелями были:

  • Гранд Мастер Ри Ки Ха
  • Гранд Мастер Хван Кван Сунг
  • Мастер Пак Джон Су
  • Мастер Том Мак Калум
  • Мастер Леон Вай Мен
  • Мастер Хван Джин
  • Мр. Хван Бон Ёнг
  • Мр. Джон Джэ Хан
  • Мр. Ра Бон Ман

     22 сентября 2002 года на годовщину 100 дней со дня смерти генерала Чой Хонг Хи, в Пхеньяне состоялась  мемориальная церемония. На нее были приглашены гости из всех национальных федераций Таэквон-до. Присутствовали ведущие Гранд-мастера Таэквон-до Ри Ки Ха, Хан Кан Сун, мастера Леон Вай Мен, Пак Чон Су, Том Мак Калум, Джордж Стилианидис и многие другие. Присутствовали представители более 45 стран, в том числе и от России. В составе делегации был Вице-президент Федерации таэквон-до ИТФ России, Президент Федерации таэквон-до ИТФ Республики Коми Филиппов Вадим Николаевич.